Ответственность по ст.130 КУоАП:

Согласно принятому Верховной Радой Украины Закону Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции ", который вступил в силу 01.07.2020 года, размер штрафов, предусмотренных санкцией ст. 130 КУоАП, в зависимости от части статьи, составляет (от 17000 грн. до 40800 грн.), также кроме штрафа обязательным видом наказания за совершение указанного правонарушения предусмотрено еще и лишение водителя права управления транспортным средством на строк от 1 до 10 лет, с возможным платным изъятием транспортного средства.

Основания для составления протокола по ст.130 КУоАП:

Нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения, когда водитель отказался от прохождения освидетельствования. Указанным положением установлено, что водитель должен по требованию полицейского пройти в установленном порядке медицинский осмотр с целью установления состояния алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Нарушение п. 2.9 а Правил дорожного движения, когда было установлено, что водитель управлял в состоянии опьянения.  Пункт правил  2.9 а говорит, что водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или пребыванию под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции.

Преимущества привлечения уголовного адвоката при рассмотрении протокола в суде:

Так как,  практика ЕСПЧ является  обязательной к учету судами при рассмотрении дел в соответствии со ст. 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека»,  уполномочеными органами  принято замалчивать тот факт, что стандарты которые предусмотрены  Конвенцией для уголовного производства, согласно ЕСПЧ могут быть применены  на производства по делам об административных правонарушениях, поскольку как «уголовное обвинение» в понимании Конвенции следует рассматривать и протокол об административном правонарушении (дело «Лучанинова против Украины» (решение от 09.06.2011 г.., Заявление № 16347 / 02).

Таким образом, рассмотрение протокола по ст. 130 КУоАП проходит не по упрощенной процедуре, а в форме полноценного судебного разбирательства, с повышенными (уголовными) стандартами доказывания, что в свою очередь сильно повышает шанс на позитивное решение по делу.

​Обратите внимание:

Отдельно протокол о совершении административного правонарушения за ст.130 КУоАП обжаловать нельзя, так как он  не является решением субъекта властных полномочий. Если сотрудники полиции приняли решение о составлении протокола о совершении административного правонарушения за ст.130 КУоАП и в дальнейшем составили его, даже не имея это законных  оснований, решение по протоколу всегда принимает суд.

Решение суда первой инстанции подлежат обжалованию в апелляционном порядке.

Формы работы адвоката:

  • получение и анализ составленных сотрудниками полиции документов (видеозаписей, письменных документов), материалов дела;

  • истребование доказательств, подтверждающих невиновность Клиента в совершении инкриминируемого правонарушения;

  • работа со свидетелями;

  • формирование обоснованной правовой позиции;

  • подготовка всех процессуальных документов (пояснений, возражений, ходатайств, заявлений);

  • участие адвоката во всех судебных заседаниях вне зависимости от их количества и продолжительности.

© 2017 Уголовная юстиция

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ:

  • LinkedIn Социальные Иконка
  • Tumblr Social Иконка
  • Facebook Социальной Иконка
  • Закон Украины "Об адвокатуре"
  • Уголовный кодекс Украины